Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Минская)

  

В братской могиле похоронены воины Советской Армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими оккупантами в 1944 г. В 1965 году на братской могиле поставлен обелиск и 2 стелы с именами похороненных. В 1974 году дополнительно были установлены две наклонные плиты, а 1994 г. – ещѐ 4. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле. После реконструкции памятник открыт 3 июля 1999 года. Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии Беларуси Э.К. Агуновичем. Мемориал выполнен в виде открытой книги, расположенной полукругом, на страницах которой увековечены имена 938 погибших героев (334 воинов, 4 партизан – захороненных здесь, 600 воинов- освободителей, выявленных при подготовке книги «Память»). Историко-культурное наследие Бобруйска 30 Верхняя часть памятника исполнена в виде пантеона и имеет вид полусферы, вход оформлен аркой - вратами. На 10-ти опорах, высота которых достигает 21 метра, закреплѐн конный памятник, первый в Беларуси. Высота его 5,5 метров, вес около 8 тонн. В центре композиции фигура святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, который копьѐм пронзает фашистскую свастику в виде змея-аспида. При изготовлении мемориала использованы дорогостоящие материалы: алюминий и бронза. Со стороны улицы Минской возвышается бронзовый всадник в солдатской каске – св. Георгий Победоносец, наносящий последний смертельный удар змию-свастике. За вратами - аркой надгробные плиты с увековеченными именами погибших воинов, Георгиевская лента спадает как венок Славы на могилы героев, отдавших жизнь за освобождение нашего города от фашистских оккупантов. Автор скульптуры Г.В. Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. Помощь в создании скульптуры оказывал молодой скульптор М. Ершов. При изготовлении мемориала использованы материалы – алюминий и бронза. Воинское захоронение, охраняется государством.

Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении г. Бобруйска «Вечный огонь» (ул. Минская, пос. Еловики)

 

Открыт  3 июля 1999 года. Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии, заслуженным работником культуры БССР, действительным членом Парижской академии  гуманитарных наук в области архзитектуры Э.К. Агуновичем. 
В 1965 году на братской могиле  советских воинов, погибших при освобождении  города в ходе Бобруйской наступательной операции, поставлен обелиск и 2 стеллы с именами похороненных. В 1974 году – дополнительно  две наклоненные плиты, а в 1994 году – еще 4. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле. 
Мемориал выполнен в виде открытой книги, расположенной полукругом, на страницах которой увековечены имена 938 погибших героев. 
Верхняя часть памятника выполнена в виде пантеона и имеет вид полусферы, вход оформлен аркой-вратами. На 10 опорах высотой 21 м. Закрелен конный памятник, первый в Беларуси, высотой 5,5 м. В центре композиции  фигура Святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, пронзающего  фашистскую свастику в виде змеи-аспида. Автор скульптуры Г.В.Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. При исготовлении мемориала использованы  алюминий и бронза. 

Братская могила военнопленных красноармейцев, расстрелянных и замученных белополяками гг. (ул. Ванцетти)

В гг. Бобруйск был оккупирован войсками буржуазной Польши. Интервенты создали на территории Бобруйской крепости концентрационный лагерь, где находились военнопленные красноармейцы Осиповичского полка, который был разбит под Бобруйском. В братской могиле захоронено 350 красноармейцев данного полка, имена неизвестны. В 1927 г. на могиле установлен обелиск из мрамора с надписью: « Вечная слава красным бойцам, геройски павшим за победу Октябрьской революции. Тихий сон их братским могилам. Месть сразившему их классовому врагу. 7 ноября 1927 г.». На обратной стороне обелиска надпись: «Красным бойцам, павшим за дело пролетарской революции. Гарнизон г. Бобруйск. В 10-ю годовщину Октября». Воинское захоронение, охраняется государством.

Памятный знак в честь воинов-авиаторов

«Они взлетали, чтобы победить»

(ул. Б. Ковзана, 36 а)

 

1. Адрес: Могилевская область г. Бобруйск   
2. Дата установки: 1983 г.      
3. Событие, в честь которого установлен:  45-летие Победы в Великой Отечественной войне    9 мая 1945 г. 
4. Размеры: высота центральной плиты - 10 м, по сторонам  - 5 м, длина - 20 м, ш­ирина - 3 м.     

Они взлетали, чтобы победить

18 cентября исполнилось 65 лет 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии. 

 История подразделения теснейшим образом связана с Бобруйском, где с 30 мая 1945 года по 1 сентября 1994 года базировалась дивизия. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, пятидесяти двум летчикам и штурманам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, из них трое удостоены этого звания дважды.

В память о героическом пути дивизии, о ее славных героях состоялось открытие восстановленного памятного знака и прошел торжественный митинг, на котором выступили председатель городского исполнительного комитета Дмитрий Бонохов, начальник штаба дивизии, полковник в отставке Родион Забровский, командир инженерно-аэродромного полка Сергей Балецкий.


Еще в советское время на территории авиагородка в Бобруйске в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне был сооружен памятный знак, олицетворяющий боевой путь 22-й гвардейской Краснознаменной Донбасской авиационной дивизии дальней авиации, штаб которой дислоцировался в Бобруйске с мая 1945 года. В 1994 году дивизия передислоцировалась на аэродромы России. А в 2003 году по непонятным причинам памятный знак был демонтирован. 

После обращения Совета ветеранов клуба «Авиатор» к руководству города были приняты меры по его восстановлению.

 

«Авиатор» помнит и чтит
из истории 22-й гвардейской 
Краснознаменной Донбасской авиационной дивизии дальней авиации)


Дивизия была сформирована в далеком 1942 году из трех полков, на вооружении которых состояли самолеты ТБ-3. Дислоцировалась новая авиадивизия на аэродроме Дягилево под Рязанью. Командиром соединения был назначен полковник Георгий Николаевич Тупиков, комиссаром – старший батальонный комиссар Иван Лукич Куликов, начальником штаба – полковник Николай Власович Перминов, начальником политотдела – батальонный комиссар Александр Михайлович Мозговой. И уже 16 апреля 1942 года дивизия начала боевую работу с аэродромов Монино и Ногинск в интересах Северо-западного, Западного, Крымского и Воронежского фронтов.

В сентябре 1942 года в дивизию поступили самолеты ЛИ-2, на которых она вела боевую работу в интересах Сталинградского и Донского фронтов. И вела, надо сказать, хорошо, так как уже через год получила звание гвардейской. Приказом НКО от 18 сентября 1943 года соединение переименовывается в 9-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия. Эта дата и отмечается как день рождения дивизии.

В мае 1944 года авиаторы активно участвовали в боях за освобождение Донбасса, и здесь успехи были настолько заметны, что авиадивизии было присвоено почетное наименование Донбасской. Наконец в декабре 1944 года она переименовывается в 22-ю гвардейскую Донбасскую авиадивизию. В январе-мае 1945 года она участвует в огневой поддержке боевых действий 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, нанося бомбовые удары по городам Гдыня, Пилау, Свинемюнде, портам Дании. В апреле того же года гвардейцы-авиаторы наносят удары по центральной части Берлина. Свой боевой путь 22-я дивизия завершила после бомбардировок порта и города Свинемюнде.

За образцовое выполнение заданий командования соединение награждено орденом Красного Знамени, 13 раз удостаивалось благодарности Верховного Главнокомандующего. В ее войсках выросли 52 Героя Советского Союза, среди которых и трое удостоенных этого звания дважды – генерал Александр Молодчий, генерал Павел Таран и майор Василий Осипов.

В послевоенные годы пилоты, штурманы, инженеры и техники 22-й авиадивизии одними из первых освоили новый дальний бомбардировщик ТУ-4, первыми – реактивный ТУ-16 и сверхзвуковые ракетоносцы ТУ-22 и ТУ-22М3. Экипажам дивизии принадлежит первенство в освоении дозаправки самолетов в воздухе и посадки реактивных на грунтовые аэродромы.

После того как штаб дивизии и ее полки убыли в Россию, ветераны-авиаторы Бобруйска создали клуб «Авиатор», члены которого занимаются воспитательно-патриотической работой среди молодежи, подготовкой ее к службе в вооруженных силах. Активно эту работу проводят Р. Ф. Забровский, В. Л. Гоба, Г. Ф. Умрихин и другие. Ветераны – частые гости в воинских частях, на приеме присяги молодым пополнением. Члены клуба «Авиатор» ухаживают за могилами экипажей, погибших при выполнении боевых заданий в мирные годы, находящимися на городском кладбище. К Дню Победы и Дню ВВС на них всегда возлагаются цветы и венки. Особой заботой в сохранении памяти о наших товарищах отличаются В. И. Манушкин, В. С. Тарасов, И. Ф. Попов, А. В. Погорелая, Е. И. Мельникова, И. С. Исаеня, супруги Ахметьевы.


Юрий Сажин, ветеран дальней авиации, гвардии майор в отставке (Ист: Бабруйскае Жыццё)